POTENCIAL DE
HIDROGENO (ph) DEL AGUA CON BIOION
“El número pH se
utiliza para calificar el nivel de acidez o alcalinidad de sustancias solubles
en el agua. El agua normalmente contiene una cantidad igual de iones de
hidróxido (OH-) e iones de hidronio (H30+). Cuando una sustancia ácida o
alcalina se añade al agua, esta cambia la proporción de iones de hidróxido e
iones de hidronio. “
Comúnmente se
dice que está en una escala del 0 al 14 (aunque las sustancias usualmente
pueden caer más allá de ese rango). Las sustancias neutras entran cerca del 7,
las ácidas debajo del 7 y las alcalinas por encima del 7.
La escala de pH
es una escala logarítmica, lo que significa que la diferencia de un solo
íntegro representa una diferencia enorme en acides o alcalinidad. Por ejemplo,
una sustancia que tiene un pH de 2 en realidad es 10 veces más ácida que una
con un pH de 3 y 100 veces más ácida que una sustancia con un pH de 4. La
escala funciona de igual manera para las sustancias alcalinas, con un íntegro
representando una diferencia de diez veces en alcalinidad.
“El agua pura
debe tener un pH de 7, aunque el agua de la llave tiene un pH de entre 6 y 5,5.
El agua ácida (agua con un pH menor) disuelve fácilmente los químicos tóxicos.
Estos pueden contaminar el agua y hacer que no sea segura para el consumo
humano.”
A menudo se
considera mejor probar el pH en el sitio. Si recolectas una muestra para
estudiarla en un laboratorio, el dióxido de carbono en el aire puede disolverse
en el agua. El dióxido de carbono reacciona con los iones del agua para
incrementar la acidez en el agua en soluciones básicas o neutras. Para evitar
la contaminación del dióxido de carbono, debes probar el agua dentro de las 2
primeras horas después de recolectarla.
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